Skill – Recepción hotelera

  • RECEPCION
    Skill – Recepción hotelera

El puesto de recepcionista de hotel es básico en el sector hotelero y, por ende, turístico. La persona recepcionista es la primera impresión del establecimiento de cara al huésped que frecuentemente suele marcar el devenir de toda la estancia del turista en el destino. La calidad del servicio de recepción en un establecimiento hotelero es fundamental para conseguir la total satisfacción del cliente durante su estancia.

La persona recepcionista de hotel demostrará saber gestionar el departamento de recepción, de acuerdo con la planificación general del establecimiento, desarrollando y asegurando la correcta prestación de los servicios que le son propios a este departamento hotelero a la vez que ejecute acciones comerciales.

Participantes

  • Competidores

    • Joel Blanco Hernando (CIPFP Camino de Santiago)
    • Alberto Benés García (CIPFP Camino de Santiago)
  • Tutor

    • Francisco Jesús Martín Rivero (CIPFP Camino de Santiago)
  • Asesora

    • Margarita González Alfaro (CIPFP Camino de Santiago)
  • Jurado

    • Margarita González Alfaro (CIPFP Camino de Santiago)
    • María Iñigo Valer (Hotel Carlton Rioja, Logroño)
    • Isabel Ruíz Zabala (Hotel Palacio Tondón, Haro)

Sede

CIPFP Camino de Santiago (Santo Domingo de La Calzada)

Horario

16:00 – 16:15 Bienvenida y acogida de los participantes.
16:15 – 16:30 Lectura y explicación de las pruebas.
16:30 – 17:15 Comienzo de la prueba 1: Front-Office o Mostrador
Check-in individual
Cambio de habitación (a petición del cliente o como consecuencia de avería), modificación de la estancia y otras posibles atenciones durante la estancia
Acciones comerciales de cross-selling y up-selling
Dar información turística sobre La Rioja a unos huéspedes del hotel
Check-out individual
17:15 Recogida de la prueba 1
17:15 – 17:30   Descanso
17:30 – 18:30   Comienzo de la prueba 2: Back-Office o DespachoCálculo de estancia: cotización de un grupo
Respuesta a una queja o una reclamación de un huésped
Respuesta institucional a un comentario positivo y otro negativo en un foro de viajeros en Internet sobre la estancia de un usuario en nuestro hotel
Confección y envío de un correo electrónico o email en respuesta a la demanda de información de un cliente potencial del hotel18:30 Recogida de la prueba 2.
18:30 Corrección de las pruebas
19:30 Fin de la competición

Patrocinadores

Nh Herencia Rioja, Mercure Hotels, Hotel Gran Vía, Hotel Los Agustinos, Abadía Cisterciense, Hostal El Molino de Floren y la FER

Abadía Gran-Vía Los-Agustinos Mercure Molino NH fer